肉じゃが
- じゃがいも(適量)
- 人参(1本)
- 玉葱(半個)
- 豚肉(適量)
- 舞茸(適量)
- 枝豆(適量)
- だし汁(500cc)
- 砂糖(大3)
- 味醂(大1)
- 薄口醤油(大4)
(味、濃い目だったので、薄口大3ぐらいで良かったかも・・・。)
旦那さんの妹さんから、「インカのめざめ」というじゃが芋を頂きました。
小粒ながら沢山入っていたので2度に分けて、ふかし芋と肉じゃがを作りました。
皮を剥くのが面倒だったので、芽だけとってそのまま使用。
かなり加熱しても崩れることなくホクホクで、オレンジ色が濃い感じでした。
味はまるで茹でた栗みたいにほのかに甘くて、普通のじゃが芋の味と違った美味しさ。
味が分かるように最初ふかしたのですが、肉じゃがの方が向いている気がしました。