豚汁

今冬に入って、鍋よりよく作っているモノ。
毎日でも良いと旦那さんが言ってくれたので、じゃあ・・・と調子こいてます。
が、流石に毎日だと飽きも来るし食材結構かかるし・・・
というのも、つい具沢山したくなっちゃうのです。

  • 豚肉(150gぐらい)
  • 牛蒡(1/3本)
  • 大根(5cmぐらい)
  • 人参(1/3本)
  • 蒟蒻(200g)
  • しめじ(1/2P)
  • 葱(1/2本)
  • だし汁(1L)
  • 酒(オタマ半分)
  • 豆腐(半丁)
  • 大根の葉(あれば)
  • 味噌(オタマ1杯強)
  • 生姜チューブ(適量)

後は刻み葱と七味で。
以前は沸騰させただし汁に肉とか入れていたのですが、炒めてからの方が香ばしさが付いて良い感じなので、今はごま油で炒めてからだし汁入れています。
蒟蒻。包丁で切るより、手で千切る方が美味しかったので他の料理でもそうするようにしました。