ゴーヤとニラのスタミナ豚丼

ゴーヤ7号を使って、豚丼にしました。

▼材料▼

  • ゴーヤ(1本)
  • 玉ねぎ(1個)
  • 豚肉(150gぐらい)
  • 舞茸(1束)
  • ニラ(1束)
  • めんつゆ(100cc)
  • 水(150ccぐらい)
  • 砂糖(小4ぐらい)
  • 卵(1個)


ゴーヤは塩(小1)で揉んで10分ほど漬け、水でさらしました。
途中苦味がありましたが、食べるころは後味が微かに感じるぐらい。
あまり苦味を取るとゴーヤを入れた意味が無くなってしまう感じがして調整が難しいです。
付け合せ:大根とキュウリのスティックサラダ、キャベツの芯とトマトのコンソメスープ
スティックはマヨと味噌と極小の柚子胡椒を合わせたものに付けて食べます。
旦那さんの親友夫婦に教えてもらった以来のお気に入りです。