麻婆豆腐もどき


前回の餃子のタネが残ってしまったので、麻婆豆腐にしました。
▼材料▼

  • 残った餃子のタネ(100gぐらい)
  • 豚挽き肉(50gぐらい)
  • お酒(大1)
  • 砂糖(大1)
  • 蜂蜜(大1)
  • 豆板醤(小1)
  • 醤油(大1)
  • ピーマン(1個)
  • 豆腐(2丁)
  • 塩コショウ(少々)
  • コンソメ(適量)
  • めんつゆ(適量)
  • 水溶き片栗粉(適量)


味付け試行錯誤し過ぎて混ぜ過ぎ、豆腐が崩れ過ぎてしまいました。
見た目はアレですが、食べた時は味も落ち着いて美味しかったです。
付け合わせで卵スープを良く作りますが、たまたま残っていた干し椎茸を初めて使ってみました。
コンソメやダシの素では絶対出せなかった風味が広がって絶品。
でも干し椎茸って高いので、しょっちゅう買わないです。