麻婆豆腐もどき
前回の餃子のタネが残ってしまったので、麻婆豆腐にしました。
▼材料▼
- 残った餃子のタネ(100gぐらい)
- 豚挽き肉(50gぐらい)
- お酒(大1)
- 砂糖(大1)
- 蜂蜜(大1)
- 豆板醤(小1)
- 醤油(大1)
- ピーマン(1個)
- 豆腐(2丁)
- 塩コショウ(少々)
- コンソメ(適量)
- めんつゆ(適量)
- 水溶き片栗粉(適量)
味付け試行錯誤し過ぎて混ぜ過ぎ、豆腐が崩れ過ぎてしまいました。
見た目はアレですが、食べた時は味も落ち着いて美味しかったです。
付け合わせで卵スープを良く作りますが、たまたま残っていた干し椎茸を初めて使ってみました。
コンソメやダシの素では絶対出せなかった風味が広がって絶品。
でも干し椎茸って高いので、しょっちゅう買わないです。