ゴーヤ収穫〜


キュウリは冷やし中華
大葉は素麺。
オクラはうどん。


夏の昼ごはんは麺料理が多くなりました。
その中で、かなり重宝している、自家野菜。


あとは、ゴーヤ。
ゴーヤはやはりチャンプルです。
そういえば、
先日載せたゴーヤが大きくなったので、
採ってみました。
少し短めですが、食べるのには充分。

で、昨晩はゴーヤチャンプルにしました♪

毎回苦味抜きを色々試すのですが、今回はシンプルに。
薄〜くスライス後、
塩もみして10分ほど置き、
絞って水洗い。
これで青臭さと苦味が激減。
あとは、豆腐と鰹節と卵で
丁度良い苦さになりました。
まいう〜♪