七草粥と青椒牛肉絲


七草粥

  • 水(1L)
  • 顆粒ダシ(小1)
  • お酒(適量)
  • ご飯(茶碗1杯)
  • 七草セット
  • ネギ(適量)
  • 塩(適量)
  • お餅(適量)

水は多めに入れたつもりでしたが、時が経つと殆ど無くなってしまいました。
サラサラと汁変わりに食べられるようにしたかったのですが・・・。
塩味薄めにして、イカの塩辛と梅干。
それとコッテリおかずで頂きました。



青椒牛肉絲

  • 鶏むね肉(半枚)
  • 牛肉(適量)
  • 竹の子(1袋)
  • ピーマン(3個)
  • 赤パプリカ(半個)
  • 舞茸(半P)


 合わせ調味料

  • 鶏がらスープの素(小1/2)
  • 水(大5)
  • 醤油(大2.5)
  • お酒(大1)
  • オイスターソース(大1)
  • 砂糖(小1/2)

肉は塩コショウ・お酒(大2)・片栗粉で下味。
鶏むね肉は残っていたので入れちゃいました。
意外と美味しかったです。